По строчкам стихотворения о Яе

«Наверное, в злобе угрюмой В последний спасительный миг Название это придумал Острожный российский мужик. Стоял он, себя возвышая Над всей глухоманью окрест, В руке узловатой сжимая Нательный предательский крест. По царской и божеской воле Заброшенный в эти края, Он выплюнул с кровью и болью Двукратное гордое Я. Я –жив! Я –Бессмертен!» / Махалов Валентин Васильевич, из стихотворения «Яя»
28 марта 2024 я выступала на XIII Всероссийских ежегодных историко-краеведческих чтениях в ГНБК им. В.Д. Фёдорова. Там было шесть секций, почти 140 докладов. Я выступала на пятой секции «Литература Сибири и её роль в воспитании молодежи». Моё выступление было обозначено, как «Речки синяя дуга» - Яя у поэтов. Стихотворная строка «Речки синяя дуга» Валентина Васильевича Махалова фигурировала в названии данной работы.

Вопрос о Яе –реке мне был интересен давно. В 2008 году я делала буклет «Подводный мир» для младшего и среднего школьного возраста в форме рыбы. В том же, 2008, году для старших ребят - «Родного края разноцветье» с поэтическими строчками любимых авторов о природе края, неповторимыми пейзажами окрестностей и, конечно, реки Яя и её берегов.
В 2013 рекомендательный список литературы для учащихся среднего и старшего школьного возраста к 70-летию Кузбасса и 50-летию Яйского района. А также буклет «Красота родного края по стихотворениям Ильи Приходько и картинам Алексея Гулова». С этой темой я выступала на районном конкурсе «Новая волна» для работников образования.

В 2017 году - рекомендательный список «Красота земли родной» в фотопейзажах Виктора Головина и стихотворениях кузбасских поэтов для учащихся 5-11 классов и их родителей.

27 февраля 2018 года я выступила в Яйской Центральной библиотеке на III районных историко-патриотических чтениях с темой «Дай мне речку с берегами, дай мне озеро с волной» (Родник, Кайдор и Яя-река в поэзии земляка). Ровно через месяц, 27.03.2018, я озвучила эту тему на VII межрегиональных ежегодных историко-краеведческих чтениях. 20 ноября 2018 года, чуть расширив эту тему, с докладом я выступила на научно-практической конференции «В.Д. Фёдоров и поэты его круга» (к 100-летию поэта-земляка) в нашей областной библиотеке.
В 2019 на восьмых чтениях я выступала с темой «И звенит камертон поэзии» по творчеству поэта Ильи Александровича Приходько, где вновь прозвучала и тема Яи-реки, и красоты родного края: «Вдаль текут, журчат, сверкая Через камни, тальники Золотой Китат и Яя – Две сибирские реки». Обе эти реки были дороги Приходько И.А.

В 2021 году я вернулась к этой теме, выступив 30 марта 2021 года на X историко-краеведческих чтениях с темой «Яя в стихотворениях Валерия Даркаева» (к 300-летию Кузбасса). А 15 апреля 2021 с этой же темой на VI окружных историко-патриотических чтениях в Центральной библиотеке.

В августе 2023 мне была подсказка Галины Ивановны Карповой, кандидата филологических наук, доцента ВАК, г. Кемерово, сделать доклад о речке Яе в стихотворениях поэтов, известных и разных. С 21 августа 2023 и началась работа по этой теме. Сбор материала, отбор. 28 марта 2024 года тема озвучена в главной библиотеке города Кемерова на XIII Всероссийских ежегодных историко-краеведческих чтениях. Работа была представлена мною в пятой секции. Руководителями которой были протоиерей Сергий Адодин, настоятель храма Архангела Михаила, г. Кемерово и Огнев Даниил Алексеевич, преподаватель кафедры литературы, русского и иностранных языков ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры», г. Кемерово. В этом году институту исполняется 55. Я тоже его выпускница, я окончила КГИК с «красным» дипломом ровно 40 лет назад, в 1984.

Воспели Яю многие поэты, начиная с довоенных лет, с 1939 года. Как Чугунов Владимир. В работе я остановилась также на поэтах Валентине Махалове, Алексее Иванове, Викторе Чернявском, Людмиле Яковлевой, Геннадии Апышеве, Людмиле Седельцевой, Илье Приходько, Валерии Даркаеве, Викторе Казакове. Закончить захотелось Василием Фёдоровым. И это, конечно, не полный перечень фамилий, писавших о Яе. О реке писали, пишут и будут писать маститые авторы и школьники. В конце выступления Даниил Огнев спросил о стихотворении «Яя» Валентина Махалова, в частности о строчках с нательным крестом. Я ответила поверхностно, не идя вглубь того времени и стихотворения.
Хорошо, что ещё жива-здорова Тамара Ивановна Махалова и у неё можно было уточнить версии про это стихотворение. Хорошо, что есть неравнодушные люди, кому интересен край родной и всё, что с ним связано.

На следующий после чтений день, 29.03.2024, Тамара Ивановна Махалова про «предательский крест» выдвинула две версии (через Галину Ивановну Карпову): 1. Эпитет подошел по ритму и не очень был продуман автором, в какой-то степени оказался случайным. 2-ой вариант, версия: У героя стихотворения ситуационная мелкая обида, что он незаслуженно наказан. Герой как человек больше земной, духовно ещё не совершенен. Он стремится к духовному, но ноги тянут к земному, материальному. Если бы был духовно совершенен, то всё земное, греховное бы отпало. (PS Тамара Ивановна добавила, что сейчас слушает православного философа Ткачева).

На следующий день Тамара Ивановна еще позвонила Галине Ивановне по тому же стихотворению. Сказала, что там есть отсылка, что это крестьянин с Поволжья. В нем бунтарский дух. И он сильный человек. Крест, возможно, родовой. Попав в Сибирь, он пытается докричаться до своего предка, что он не сломлен, что он сильный. Я выстою.

Возможно, это стихотворение больше о поселке Яе, чем о речке. Ведь поселок был построен не только ссыльными, но и переселенцами-крестьянами. А я поселок и речку почти едино воспринимаю. Всё это малая родина. Всё, что дорого и мне, и вам.


Татьяна Арышева, заведующая библиотекой МБОУ «Яйская СОШ №2»