Электродвигатели постоянного тока чаще всего можно встретить в транспорте (троллейбусы, трамваи, метро) или в промышленности (подъёмные краны, станки металлопроката).
При работе с легковоспламеняющимися веществами, например, с бензином или нефтью, используются безыскровые электродвигатели. Такие двигатели ставят в насосах нефтяных скважин и бензоколонках.
Кроме электродвигателей постоянного тока используют электродвигатели переменного тока. Они есть в каждой квартире: как составная часть стиральной машины, холодильника, пылесоса.  
Почему всё больше и больше используют электродвигатели? Это связано с их размерами (они меньше, чем тепловые аналоги той же мощности), но самое главное преимущество связано с воздействием на окружающую среду. Электродвигатели не выделяют выхлопные газы и дым. Например, электромобиль (начиная с производства комплектующих частей) за срок службы оказывается в 5–7 раз экологичнее, чем его аналог с тепловым двигателем. Мощности электродвигателя позволяют достичь высоких КПД.
Обучающиеся 8 класса на внеурочных занятиях по физике, изучали принцип работы электродвигателя и его использование в жизни человека. Выполняли чертежи и разбирались в принципе его работы.
Полученные знания, ребята могут успешно использовать в быту и повседневной жизни. Желаем, чтобы, данные знание вдохновляли на развитие новых технологий в будущем.